Взятие Змеиной горы

Благовещенцы открыли зимний сезон пеших походов выходного дня

Представители сообщества «Внесистемные туристы» начали развивать внутренний туризм в Амурской области еще до того, как это стало мейнстримом. Около пяти лет назад зародились пешие походы выходного дня, а с ними и традиции. Одна из них — в первую субботу или воскресенье ноября открывать зимний сезон. Так было и в минувшие выходные: 25 человек дружно собрали рюкзаки, оделись потеплее и — в путь. Маршрут пролегал по окраине Благовещенского района — к горе Змеиной. В составе отважной туристической делегации был корреспондент «Амурской правды».

Анонс и сборы

Мероприятие «Железная сотка», которое прошло в Благовещенском районе в начале октября, стало завершающим «теплым» походом «Внесистемных туристов» (они также представляют федерацию мультиспорта «Амурбайк» в лице Андрея Харитонова, Романа Шабанова и Ко). Почти месяц было затишье, а в конце октября в тематической группе в «Телеграме» появилось первое сообщение: «6 ноября 2021 года в рамках открытия зимнего пешего сезона состоится поход выходного дня на гору Змеиную. 23 километра. На весь световой день».

Приготовления к открытию сезона начались. «Да какие рекомендации? Надо сделать первый шаг и пойти в поход. Вот и все рекомендации», — заявил проводник «внесистемных туристов» Андрей Харитонов.

И он был прав. Конечно, есть список базовых вещей, которые нужно предусмотреть при сборе в пеший поход, — маленький рюкзак (организаторы настаивают), перекус (ремарка — для себя и друга), индивидуальная аптечка, фонарик, желательно трекинговые палки (новичкам обязательно) и другое. В списке есть и ответ на популярный вопрос: «Как одеваться?» — «По погоде!» А с опытом этот лук будет доработан до идеала: поймешь, что обувь должна быть не только по погоде теплая и удобная, но и непромокаемая, а куртка — из ветрозащитного материала, не сковывающая движений. Перчатки, шапка обязательны — без них холодно.

Дорога и восхождение

Если погуглить словосочетание «Змеиная гора», то появится множество ссылок на места с таким названием — в Карелии, Оренбургской области, окрестностях Екатеринбурга, соседней Еврейской автономии, Приморье… Да что уж там — локации с таким наименованием есть в Зейском, Архаринском, Бурейском районах нашей области. Но о Змеиной в Благовещенском районе информации практически нет. А место интересное!

25 человек дружно собрали рюкзаки, оделись потеплее и отправились к горе Змеиной.

Группа туристов, встретившись в 06:30 в микрорайоне Благовещенска и разобравшись по экипажам, колонной по Игнатьевскому шоссе выехала в сторону села Марково. Преодолев контрольно-пропускной пункт (показав паспорта и услышав от пограничников приятное «Счастливого пути!»), поехали дальше. Оставив позади три приграничных села — Марково, Михайловка, Сергеевка, на окраине четвертого — Бибиково — припарковали автомобили и, пересчитавшись, пожелали друг другу удачи и пошли вперед по маршруту.

Компания хорошая: многие друг друга знают. Отмеряя метры за метрами, километры за километрами, общаются за жизнь, вспоминая прошлогоднее открытие сезона и другой пеший опыт. Дебютанты не отстают — хвалят себя, что тепло оделись, и не сомневаются, что без труда преодолеют анонсированные организаторами 23 километра.

Самое интересное начинается спустя километров пять. На горизонте появляется первая «вишенка» — так «внесистемные туристы» называют любое препятствие, будь то разлившийся ручей, еле затянутая льдом речушка, болотистая местность и другие подобные факторы, зависящие только от природы и влияющие на комфорт туриста. Хотя о каком комфорте за 80 километров от дома идет речь? В группе все знают негласный девиз внесистемных — «Турист должен страдать». Фраза произносится в шутку, но всегда при весьма актуальных обстоятельствах. В общем, «вишенку» в виде ручья все преодолели, впереди — еще километры пути.

Хочется отметить взаимовыручку! В поход ходят чудесные люди, которые не оставят тебя один на один с перегородившим путь ручьем, а помогут его преодолеть или, будучи уверенным, что взобраться во‑оо-оон на ту сопку без трекинговых палок нереально, помогут тебе это сделать, протянув руку (или палку) и приободряя с каждым шагом. А если вы всей командой заплутали, то у каждого найдется шуточка о пройденных лишних километрах, часть из которых войдет в золотой запас и будет транслироваться из похода в поход. Да, мы плутали. И вместо 23 километров прошли 32.

«Деревья не пускали нас, хлестали по лицу и цепляли одежду, это были какие‑то непроходимые джунгли. Я теряла из виду впереди идущего соседа, ориентировалась только по следам, я очень волновалась, так как за мной шли еще 15 человек. Когда я увидела гору Змеиную, холодный муравей пробежал по моей спине. И дикий ужас охватил всё мое тело. Было страшно. И одни мысли — как бы не упасть, как бы не сорваться. Я материлась, злилась на себя и на Андрея Харитонова. Но желание покорить вершину было таким сильным, и я просто понимала, что я сильнее всех этих препятствий», — написала спустя сутки в своем «Инстаграме» участница похода Светлана Марковец.

Мы действительно сбились с маршрута, увеличив его на треть. Но идти было одно удовольствие: утаптывая покрытую свежим снегом сухую траву и раздвигая ветви с белыми опушками, то шли параллельно еще не замерзшей реки Гуран, которая сопровождала нас на протяжении километров двух, а после отдалились от нее, забравшись поглубже в лес. Пробравшись через плотно стоявшие молодые деревья, перед нами предстала гора. Ее основа — камни, аккуратно уложенные друг на друга и «пропитанные» мягким мхом. Она была припудрена снегом.

«Осторожно, камни могут быть живыми», — предупредил проводник, и сам с предельной осторожностью начал переставлять ноги на пути к вершине.

Камни, снег, желание обернуться и страх, что высота вскружит голову. Но голова кружилась от красоты и мощи природы, которая была везде. Потрясающий вид и по пути на вершину, и на ее пике. Коллективное и индивидуальные фото, обед, небольшой отдых и — спуск, но уже по другой, менее крутой стороне горы, без камней.

Обед и небольшой отдых — самое приятное в путешествии.

Плюс восхождения в холодное время года — исключена встреча со змеями, которые в теплое время года греются на камнях, по которым мы взбирались. Иных объяснений названия локации пока нет.

Фото сообщества «Внесистемные туристы»

«Амурская правда» и Туристско-информационный центр Амурской области продолжают совместный проект «Текст-Тура». Информацию о путешествиях в Амурской области можно узнать в Туристско-информационном центре по телефону: +7 (4162) 22-44-09, WA: +7 (914) 615-02-83 ticamur@mail.ru, @amur_travel, https://visitamur.ru

Recommendations

Hikes
Mikhaylovskiye stolby military forced march
Hikes
'Belogorye' weekend hike

Tours

Space tour Techno Tourism
2900
'To Bureya' magic tour
1300
Yoga tour along the Tukuringra ridge
8500

Adventures

On the Plate

Cuisine of Amur

On the Ground

Hunting in Amur region

In Water

Hydropower Plants